Главная Пресс-центр Новости

В Ростове реализуется программа переселения граждан из аварийного жилья

В Ростове реализуется программа переселения граждан из аварийного жилья

04 ноября 2019

Одним из приоритетных направлений работы Администрации города является переселение граждан из аварийного жилищного фонда, с последующим сносом аварийных строений.

В Ростове-на-Дону насчитывается на сегодняшний день 82 многоквартирных дома, признанных в установленном порядке аварийными, в период с 01.01.2012 по 01.09.2019 года. Из них 38 расселяются в рамках областной адресной программы «Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 г., в 2017 – 2025 годах».

Программа реализуется с 2018 года. По первому этапу 2018-2019 год переселено 46 семей из 3 многоквартирных аварийных домов. В текущем году необходимо расселить еще 13 семей для завершения мероприятий 1 этапа Программы.

По второму этапу Программы 2019-2020 года расселяется 247 семей из 23 аварийных многоквартирных домов.

Программой предусмотрена выплата собственникам жилых помещений в аварийных домах возмещения, включающего рыночную стоимость самого жилого помещения, общего имущества многоквартирного дома и причиненных убытков.

2 (2).jpg

Гражданам, занимающим по договору социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда в аварийных домах, предоставляются равнозначные помещения, отвечающие санитарным и техническим нормам, либо по норме предоставления в случае, если семья состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений. Напомним, что норма предоставления по городу Ростову-на-Дону в соответствии с решением городской Думы составляет на 1 человека – 25 кв. м, на семью из 2-х человек – 34 кв. м, на семью из 3-х и более человек – по 15 кв. м на каждого члена семьи.

При этом жилые помещения приобретаются путем проведения аукционных торгов по стоимости квадратного метра жилья, определенной региональным Министерством строительства, архитектуры и территориального развития. 

3 (1).jpg

В целях выполнения программных мероприятий принимаются меры по изъятию земельных участков, постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий при наличии граждан, проживающих в аварийном фонде, проведению оценки изымаемых помещений и заключению соответствующих соглашений о выкупе.

20191029_160541.jpg

С целью оперативного решения проблемных вопросов при реализации Программы переселения под председательством заместителя градоначальника по строительству и архитектуре Андрея Дикуна регулярно проводятся совещания со специалистами районных администраций города Ростова-на-Дону, городской архитектуры и Департамента координации строительства города, непосредственно выполняющего программные мероприятия.

Вопрос переселения граждан из аварийного жилого фонда стоит на особом контроле Администрации города Ростова-на-Дону.




МУП «Городская газета «Ростов официальный»
@ Луцик Александр Владимирович