Главная Пресс-центр Новости

В Ростове-на-Дону начала работу комиссия по восстановлению исторического архитектурного облика центра города

В Ростове-на-Дону начала работу комиссия по восстановлению исторического архитектурного облика центра города

17 декабря 2019

Под руководством заместителя главы Администрации города по строительству и архитектуре Андрея Дикуна состоялось первое заседание комиссии по реализации мероприятий по восстановлению исторического архитектурного облика центра города Ростова-на-Дону.

WhatsApp Image 2019-12-13 at 12.19.35 (1).jpeg

Комиссия была создана в целях регулирования вопросов архитектурной среды Ростова-на-Дону, в соответствии с требованиями Правил землепользования и застройки города. В ее состав вошли специалисты и эксперты города в области архитектуры и градостроительства, представители Ростовской-на-Дону городской Думы, Общественной палаты города Ростова-на-Дону, профессиональных архитектурных сообществ и ВУЗов, а также профильные специалисты Администрации города Ростова-на-Дону.

На заседании комиссии рассмотрен ряд важных для сохранения исторического облика донской столицы вопросов.

В частности, обсуждены основные направления развития исторического центра города; перспективы использования земельных участков под аварийными жилыми домами; применяемые стилевые направления, архитектурные и объемно-пространственные решения при новом строительстве и реконструкции существующих зданий в центре города; единые подходы к восстановлению исторического архитектурного облика центра города Ростова-на-Дону путем разработки и утверждения градостроительных концепций развития Зоны концентрации объектов культурного наследия и Зоны строгого регулирования застройки центральной части города Ростова-на-Дону, предусмотренных Правилами землепользования и застройки города.

WhatsApp Image 2019-12-13 at 12.19.35.jpeg

Целью разработки градостроительных концепций является необходимость обеспечить сохранность исторического архитектурного облика города Ростова-на-Дону и градостроительное развитие территорий. Это обеспечивается путем сохранения исторически ценной застройки, строительства новых объектов капитального строительства и реконструкции существующих объектов капитального строительства в стилистике, соответствующей существующим объектам культурного наследия и исторически ценной застройке.

58950064_10206148848876379_7889753308120743936_o.jpg

Учитывая сложность рассматриваемой темы, членами комиссии принято решение в течение месяца проработать рассмотренные вопросы, градостроительную документацию и подготовить соответствующие предложения.

Очередное заседание комиссии запланировано провести в конце января 2020 года.