Главная Пресс-центр Новости

Ростов-на-Дону - лауреат всероссийского конкурса «Лучшая система закупок муниципального уровня»

Ростов-на-Дону - лауреат всероссийского конкурса «Лучшая система закупок муниципального уровня»

08 февраля 2018

Город Ростов-на-Дону по итогам регионального этапа Национальной Премии «Бизнес-Успех 2017» вышел в финал конкурса «Лучшая система закупок муниципального уровня» и стал лауреатом в номинации «Эффективные изменения системы закупок».                     

В Москве, 6 февраля, в Общественной палате Российской Федерации состоялся финал Национальной Премии «Бизнес-Успех 2017» с участием представителей УФАС, Министерства Финансов РФ и др. Организаторами конкурса выступили Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», Агентство стратегических инициатив, а также Общественная палата Российской Федерации.

В ходе конкурса оценивалась прозрачность закупок, уровень конкурентной среды, меры по централизации, показатели экономии, качество планирования, доля закупок у субъектов малого предпринимательства, количество отмененных закупок, доля жалоб на действия заказчиков, признанных обоснованными и др.

Так, по итогам 2017 года доля закупок, осуществленных конкурентными способами в городе Ростове-на-Дону, составила около 90% от общего объема закупок, экономия бюджетных средств 5%, среднее значение количества участников конкурентных закупок составило 2,7 ед. Уровень закупок, осуществленных у СМП и СОНО, составил более 24%.

Отметим, в Ростове-на-Дону внедрен предконтроль документаций для осуществления закупок, по результатам которого в 2017 году предотвращено размещение более 80% закупок с нарушениями законодательства о контрактной системе.

Кроме того, внедрен рейтинг эффективности деятельности ГРБС города по реализации положений Закона 44-ФЗ, данные которого позволяют исключить субъективный подход при формировании плана проверок.

Проведена подготовительная работа по переводу заказчиков города на Региональный Портал закупок малого объема, который обеспечивает прозрачность и эффективность закупок малого объема. Эти закупки в 2018 году также, преимущественно, будут переведены на конкурентную основу.