Департамент экономики рассказывает о необходимости внедрения программы «Нулевой травматизм» на предприятиях города

Департамент экономики рассказывает о необходимости внедрения программы «Нулевой травматизм» на предприятиях города

02 августа 2019

Программа «Нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

В настоящее время в городе Ростове-на-Дону активно проводится работа по присоединению предприятий и учреждений города к региональному проекту «Нулевой травматизм на предприятиях Дона». Свыше одной тысячи предприятий города Ростова-на-Дону уже разработали и внедрили данную Программу.

WhatsApp Image 2019-08-02 at 11.46.16.jpeg

Зачем необходимо разрабатывать программу «Нулевой травматизм»?

Несчастные случаи на производстве, профессиональные заболевания, всегда имеют какие-то причины. Как правило это - неосторожность пострадавшего работника, нарушение требований охраны труда, неудовлетворительное состояние зданий и сооружений, нарушение правил внутреннего трудового распорядка. Чаще всего несчастные случаи происходят из-за воздействия движущихся предметов, падения с высоты, при дорожно-транспортном происшествии. Еще одна причина производственного травматизма — некачественная спецодежда.

Выделяются лидирующие по опасности отрасли. Пятая часть всех несчастных случаев приходится на стройки, не менее травмоопасны обработка, транспорт, сельское и лесное хозяйство, жилищно-коммунальный сектор. В зоне повышенного риска традиционно числятся шахты, нефтепромыслы, металлургия. Развитие эффективной культуры профилактики позволит устранить и предотвратить несчастные случаи.

«Нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления:

•        безопасность,

•        гигиену труда,

•        благополучие работников на всех уровнях производства.

Здоровье, физическое и психологическое благополучие благотворно влияют на качество и производительность труда. Успех в деле охраны труда требует постановки ясных целей и принятие конкретных практических шагов, что должно быть предусмотрено в отдельной программе, чем может стать программа «Нулевой травматизм».

Что включает концепция «Нулевого травматизма»?

Концепция предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Следование каждому из этих правил предполагает серьезную организационную работу и применение специального инструментария, позволяющего достичь поставленные цели.

Семь «золотых правил» концепции «Нулевого травматизма»:

•        Стать лидером – показать приверженность принципам.

•        Выявлять угрозы – контролировать риски.

•        Определять цели – разрабатывать программы.

•        Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.

•        Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.

•        Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.

•        Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.

Что может включать программа «Нулевой травматизм»?

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации Письмом от 14.08.2014 № 15-3/10/П-4574 была направлена актуализированная типовая государственная программа субъекта Российской Федерации (подпрограмма государственной программы) по улучшению условий и охраны труда, в соответствии с которой субъекты разрабатывали программы, направленные на улучшение условий и охраны труда в субъекте.

Сегодня в ряде субъектов РФ накоплен опыт по разработке и содержанию программы «Нулевой травматизм».

В Ростовской области выработаны Рекомендации по разработке в организациях программы «Нулевой травматизм», в соответствии с подпрограммой «Улучшение условий и охраны труда в Ростовской области» государственной программы Ростовской области «Содействие занятости населения», утвержденной постановлением Правительства Ростовской области от 25.09.2013 № 586, которые представляют собой алгоритм действий работодателя по предотвращению производственного травматизма.

Программа устанавливает общие организационно-технические мероприятия, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности. Программа внедряется
на предприятиях области с целью снижения рисков несчастных случаев на производстве. Во главу угла «Нулевого травматизма» поставлен приоритет жизни работника и его здоровья. Четко прописана ответственность руководителей и каждого работника за безопасность и соблюдение всех обязательных требований охраны труда. Программа включает проведение оценки и регулярных аудитов безопасности, а также непрерывное обучение и информирование работников по вопросам охраны труда.

Чем программа «Нулевой травматизм» отличается от ежегодных мероприятий по улучшению условий и охраны труда, разрабатываемых в организации?

Программа нулевого травматизма представляет собой алгоритм действий работодателя по предотвращению производственного травматизма приоритетом Программы «Нулевой травматизм» является повышение безопасности, гигиены труда, условий труда и общих условий работы в контексте их соответствующих миссий, стратегий, компетенций и ресурсов.

Мероприятия по охране труда организация разрабатывает в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков». Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков, например включает мероприятия, которые не могут иметь отношение к профилактическим мероприятиям по травматизму, но важны для улучшения условий и охраны труда в организации:

•        устройство новых и (или) реконструкция имеющихся мест организованного отдыха, помещений и комнат релаксации, психологической разгрузки;

•        обеспечение работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, смывающими и обезвреживающими средствами;

•        реализация мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в том числе: компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;

•        организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и оборон» (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;

•        приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;

•        создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

Поэтому мероприятия по охране труда организаций включают более широкий спектр вопросов по охране труда, а программа «Нулевой травматизм» направлена на предотвращение производственного травматизма.

Программу «Нулевой травматизм» необходимо разработать на всех предприятиях и в учреждениях Ростова-на-Дону. Исполнение программы положительно скажется не только на производительности труда, но и обеспечит решение задач демографического развития как города Ростова-на-Дону, так и России в целом – сокращение смертности в трудоспособном возрасте, укрепление здоровья и увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения страны.