Департамент экономики города провел мониторинг изменения размеров платы за ЖКУ за июль 2019 года

Департамент экономики города провел мониторинг изменения размеров платы за ЖКУ за июль 2019 года

06 августа 2019

Администрацией города Ростова-на-Дону, в лице Департамента экономики города, в соответствии с поручением Правительства Ростовской области, в целях недопущения роста размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги и принятия действенных мер, в июле т.г. продолжена работа по ежемесячному мониторингу изменения размеров платы граждан за ЖКУ.

Для недопущения во втором полугодии 2019 года увеличения размера платы граждан за коммунальные услуги, распоряжением Губернатора Ростовской области от 14.12.2018 № 291 установлен предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по городу Ростову-на-Дону с 01.07.2019 по 31.12.2019 в размере 3,9% по сравнению с январем 2019 года.

В проводимом Департаментом экономики города ежемесячном мониторинге задействованы районные администрации, организации и предприятия жилищно-коммунального комплекса, расчетные центры, а также жители города, обращающиеся по вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг.

По результатам проведенного в июле 2019 года мониторинга установлено, что в Ростове-на-Дону не выявлено превышения предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по отношению к январю 2019 года в сопоставимых условиях, тарифы на коммунальные услуги и нормативы потребления коммунальных услуг соответствуют утвержденным
на 2 полугодие 2019 года.

Ограничение применяется в отношении начисляемых гражданам платежей при соблюдении принципа сопоставимости условий. Под сопоставимостью условий понимается неизменность набора и объемов предоставляемых коммунальных услуг, в среднем за период сравнения.

Обращаем внимание, что в настоящее время услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) является коммунальной. Районные администрации активно ведут работу в части недопущения включения платы за вывоз ТКО в состав платы за содержание жилищного помещения.

Во исполнение Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ред. от 29.07.2018) районными администрациями направлены письма и проведено 4 рабочих совещаний с управляющими организациями по вопросам:

- заключение договоров с региональным оператором ООО «ГК «Чистый город»;

- начисление платы за вывоз ТКО;

- организации вывоза ТКО.

В июле 2019 года продолжены мероприятия по проведению аудита платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги, осуществляемые на постоянной основе рабочими группами, созданными при администрациях районов города.

В администрациях районов города за указанный период проведено 14 заседаний рабочих групп по проведению аудита платежей граждан за ЖКУ, на которых рассмотрены вопросы о снижении задолженности управляющими организациями за потребленные коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями; о ликвидации задолженности населения по плате за ЖКУ перед управляющими организациями.

Так, в Октябрьском районе под председательством заместителя главы района по вопросам ЖКХ проведено два заседания рабочей группы по снижению задолженности управляющих организаций перед ресурсоснабжающими организациями. В них приняли участие сотрудники прокуратуры Октябрьского района, представители ресурсоснабжающих организаций и расчетно-кассовых центров. В ходе заседаний рассмотрена задолженность ряда управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК района, проанализированы причины ее образования и предложены варианты по снижению и ликвидации задолженности. По результатам руководителям управляющих организаций, а также председателям правления товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов было указано на необходимость принять оперативные меры по ликвидации задолженности, в том числе, и во избежание срыва сроков подготовки к предстоящему отопительному периоду.

За отчетный месяц районными администрациями города рассмотрено 23 обращения граждан по вопросам начисления оплаты за ЖКУ. Всем заявителям даны письменные ответы на поставленные вопросы.

В донской столице проводится активная разъяснительная работа с населением, управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК по вопросу установленного на второе полугодие 2019 года предельного индекса размера платы граждан за коммунальные услуги, о порядке расчета платы за жилищно-коммунальные услуги, о мерах социальной поддержки малообеспеченных граждан.

Эта информация доводится до потребителей и исполнителей услуг:

- путем размещения в сети Интернет информации на новостной ленте (https://rostov-gorod.ru/press_room/news/8921/75167/) нового официального портала городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону;

- на заседаниях рабочих групп;

- информационными письмами;

- на оборотной стороне счетов-квитанций на оплату за ЖКУ.

Государственный жилищный надзор, в том числе в части соблюдения установленных предельных индексов, осуществляет Государственная жилищная инспекция Ростовской области.

В случае возникновения проблем, связанных с оплатой за жилищно-коммунальные услуги, жители города могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию Ростовской области по адресу:
344019, г. Ростов-на-Дону, пр. Театральный, 85, тел. 210-22-16.