Главная Пресс-центр Новости

Социальная сфера Ростова совершенствуется

Социальная сфера Ростова совершенствуется

26 ноября 2019

Директор Департамента социальной защиты населения Ростова-на-Дону Ирина Шувалова в ходе пресс-брифинга рассказала журналистам о приоритетах социальной политики городских властей. Социальную сферу отличает комплексный подход, качественное обслуживание и высокий профессионализм кадров.

IMG_0157.JPG

Поддержка уязвимых слоев общества является основным направлением деятельности органов социальной защиты города. Порядка 4,1 млрд.рублей направляется на предоставление мер социальной поддержки, получателями которых являются 294,3 тыс. горожан.

В поле деятельности социальных служб сегодня входят не только выплаты, но и организация и проведение детской оздоровительной кампании, забота о старшем поколении, поддержка семей с детьми, защита прав граждан, которые не могут самостоятельно отстаивать законные интересы и многое другое.

- Индивидуальный подход реализуется нами в виде адресной социальной помощи на основании социального контракта. Всего в городе в текущем году заключено 128 контрактов на сумму 6,6 млн. руб., это почти в 2,6 раза больше чем в прошлом году, - подчеркнула Ирина Шувалова.

Хорошим подспорьем для социальной поддержки населения стали национальные проекты. Так, в рамках нацпроекта «Демография» в период с 2019 по 2024 годы реализуются пять федеральных (региональных) проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Старшее поколение», «Содействие занятости - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», «Укрепление общественного здоровья» и « Спорт-норма жизни». Работа в этих направлениях позволит вывести качество жизни социально уязвимых категорий ростовчан на новый уровень.

IMG_1911-min.jpg

К примеру, цель проекта «Старшее поколение» - увеличение продолжительности жизни ростовчан до 78 лет к 2024 году. В его реализации принимают участие Центры социального обслуживания населения районов города Ростова-на-Дону. Их на территории Ростова 8, и ежегодно центры оказывают свыше 5 млн различных социальных услуг.

С 2020 года город войдет в число «пилотных районов» Ростовской области по созданию системы долговременного ухода. Это современная, система, которая индивидуальна для каждого и полностью отвечает всем нуждам подопечного – от скоординированной социальной и медицинской помощи до общения и социализации.

- Социально значимым проектом для нас стало «Социальное такси». Данная услуга востребована среди жителей города, имеющих ограничения в передвижении. В текущем году совершено более 7,7 тысяч поездок, перевезено 403 человека. Самые посещаемые - учреждения здравоохранения, протезно-ортопедические предприятия, учреждения социального обслуживания. Мы будем развивать это направление и дальше, - рассказала директор Департамента социальной защиты населения.

f1940c864443298190b8f11031589bfa.jpg

Ирина Шувалова подчеркнула, что новый подход станет еще одним шагом к улучшению жизни горожан.

В Ростове оказывают помощь и поддержку ростовчанам с ограничениями по здоровью. На территории города функционирует Реабилитационный центр, где созданы все условия, способствующие комплексной реабилитации и развитию особенных детей: ребят, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП), расстройствами аутистического спектра и синдромом Дауна. Сегодня ежедневно Центр посещают 55 детей в возрасте от 3 до 18 лет. В Центре оказывают помощь не только детям, но и родителям. Свыше 600 семей приобрели новые знания и навыки по адаптации своего ребенка в социуме.

6a64fc78-e603-4fba-acf4-3e6e2c3ed312.jpg

Во всех Центрах социального обслуживания и в Реабилитационном центре регулярно проводятся праздничные мероприятия. Так, в день пресс-брифинга в Реабилитационном центре состоялся праздник, приуроченный ко Дню матери. Сотрудники Центра подготовили мастер-классы для ростовчанок: скрапбу́кинг, медитация, курсы макияжа, лепка пельменей, танцы и многое другое.

ede95594-9629-41b3-ad5a-f65a865aa966.jpg

- Наша работа основывается на принципах адресности и нуждаемости. Традиционно мы поддерживаем семей с детьми, людей с ограниченными возможностями здоровья, граждан, оказавшихся с трудной жизненной ситуации, пожилых людей. Социальная сфера идет в ногу со временем, развиваясь и совершенствуясь. Мы применяем новые формы работы, современные подходы и технологии. Все это в комплексе позволяет ростовчанам чувствовать уверенность в завтрашнем дне, - отметила директор Департамента социальной защиты донской столицы Ирина Шувалова.