Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Истории, судьбы, личности

Святитель Димитрий Ростовский (1651 -1709)

Святитель Димитрий Ростовский.jpg

В декабре 1651 года в местечке Макарове, что в 40 верстах от Киева, в семье казака Саввы Григорьевича Туптало родился сын Даниил. В свое время казак Туптало являлся участником Переяславской Рады по воссоединению Украины с Россией.

В 11-летнем возрасте Даниил был определен в Киевский училищный монастырь.

В Кирилловском монастыре 17-летний юноша принимает монашество с именем Димитрий. С этого времени начинается духовная карьера для природноодаренного стихотворством и витиеватостью речи юноши.

Общение с образованными представителями духовенства и природные способности определяют его дальнейшую судьбу. Каневский и Густынский монастыри, пребывание в Литве и Белоруссии, Батуринский монастырь и наконец Киево-Печерская Лавра, где он принимает послушание, определившее дальнейшую его судьбу и прославившее его имя. Здесь он начал большую работу пo составлению Четий Миней (Жития Святых).

Книга, изданная в Киево-Печерской Лавре, итог двадцатилетней работы, сделала Димитрия известным в московских кругах. Петр I обратил внимание на талантливого проповедника в 1701 году, по его настоянию Димитрий становится митрополитом Сибирским. Но по состоянию здоровья он переводится в Ростов Великий, где с 1702 по 1709 год служит митрополитом Ростовским. Здесь он ревностно взялся за просвещение духовенства и мирян. Впервые в России в основанной им школе для детей всех сословий преподавался греческий и латинский языки.

Современник и сподвижник Петра I, духовный деятель высшего ранга, Димитрий успешно выступал как теоретик и как практик.

По решению церковного Синода, за заслуги перед Православной церковью и Отечеством в 1757 году Димитрий был причислен к лику святых. Императрица Елизавета Петровна в 1761 году назвала строившуюся на Дону по замыслу Петра I крепость именем Димитрия Ростовского, что дало в дальнейшем название городу.

Император Петр I (1672-1725)

Император Петр I.jpg

Создатель российской регулярной армии и российского флота, основатель многих российских городов, в том числе и г. Таганрога.

Во время Азовских походов определил место для строительства крепости на Дону, при урочище Богатый колодезь. Уже в то время царь Петр I заботился об экологии, о чем гласит один из указов государя:

"Во время чищения кораблей и починки всякий сор должно вывозить, чтобы ничего на дно не падало. А тот из своих кто учинит сам, ежели офицер, за всякую лопату первый раз лишается месячного жалованья, за второй раз - пол года, а за третий будет оштрафован снижением чина и записан в рядовые. А рядового за один раз - бить кошками - один раз. За второй - по три дня, а за третий - на несколько лет -каторжную работу."

Государыня Императрица Елисавета Петровна (1709 - 1761)

Государыня Императрица Елисавета Петровна.jpg

Основательница Темерницкой таможни - прародительницы г. Ростова-на-Дону и крепости Св. Димитрия Ростовского - исторического центра города.

Грамотой от 15-го декабря 1749 года в устье реки Темерник основыва-ется Темерницкая таможня -прародительница г. Ростова-на-Дону. Грамота адресовалась "на Дон в нижние и верхние юрты Нашим Атаманам и казакам. Войсковому Атаману Даниле Ефремову и всему Нашему войску Донскому".

Место для учреждения Таможни напротив урочища Богатый колодезь в устье Темерника предложил в своем ходатайстве наказной атаман Данила Ефремов.

Это было связано с тем, что по Указу Императрицы Елисаветы Петровны от 18 августа 1749 года Таможня должна быть основана в г. Черкасске, но казаки сочли это невозможным для своей коммерческой деятельности, так как имели определенные пошлинные льготы. А на территории таможни эти льготы не действовали.

Императрица, рассмотрев ходатайство Данилы Ефремова, полученное 23 ноября 1749 года, удовлетворила просьбу казаков и обозначила в Грамоте от 15 декабря место для Таможни в Устье Темерника, откуда и взял начало г. Ростов-на-Дону.

5 мая 1761 года Императрицей Елисаветой Петровной был издан Указ о переводе гарнизона крепости св. Анны на место строительства новой крепости при урочище Богатого колодезя.

23 сентября 1761 года начато строительство крепости, названной именем Святого Димитрия Ростовского. Крепость обозначила исторический центр г. Ростова-на-Дону.

Данила Ефремов (1690 -1760)

Данила Ефремов.jpg

Наказной атаман войска Донского (1738 - 1753)

Родился в 1690 году на Дону в семье московского купца Ефрема Петрова.

В 17 летнем возрасте казак Данила в составе отряда донцов принимал участие 8 войне против шведов.

В 1727 году он уже служил в звании полковника. К 1734 году благодаря доблести, уму и дипломатическому таланту, Ефремов сумел выделиться из Среды донских старшин. 17 мая 1738 года Указом императрицы Анны Иоановны Данила Ефремов назначается донским войсковым атаманом. Максимум усилий прилагает атаман для отражения многочисленных набегов крымских, кубанских татар, приносивших смерть и огонь на донские просторы. Укреплялись старые и строились новые городки по всей южной укрепленной линии.

В конце 40-х годов Ефремов-много средств жертвовал на постройку церквей на Дону, а так же для Киево-Печерской Лавры.

В 1753 году, ввиду болезни Данилы Ефремова, атаманом назначается его сын Степан. Однако императрица Елизавета оставляет Данилу Ефремова самым влиятельным человеком на Дону, впервые присвоив донскому атаману чин генерал-майора российских войск.

В эти годы по ходатайству Данилы Ефремова была открыта Темерницкая таможня, укреплялось южное порубежье.

Уже в зрелом возрасте, в 1758 году Данила Ефремов, командуя полками, принимал участие в Померанской компании, за которую он был первым на Дону удостоен высокого гражданского чина - тайного Советника.

Донской атаман Данила Ефремов оставил после себя неувядающую славу, атаманское подворье в Старочеркасской с дворцом и церковью, где сейчас размещен музей донского казачества.

Александр Иванович Ригельман (1720 -1789)

Александр Иванович Ригельман.jpg

Военный инженер, строивший крепость св. Димитрия Ростовского.

Проект крепости при урочище Богатого колодезя был выполнен в Петербурге инженером Веденеевым, при этом переделывался несколько раз. Состоял проект из двух этапов строительства: временного и непременного.

По Временному этапу и строилась крепость в 1761 - 1763 г.г. инженер-капитаном А.И. Ригельманом. Непременный этап предполагал на земляных валах сооружение каменных стен с бойницами, но до второго этапа дело не дошло, так как Россия твердо закрепилась на южных рубежах и военных действий в районе крепости в последующем не происходило.

А.И. Ригельман родился в Петербурге в 1720 году в семье немецкого дворянина. Окончив шляхетный корпус получил специальность военного инженера. Начинал свою работу в разграничительной комиссии по установлению новой границы с Турцией.

Начиная с 1760 года судьба А.И. Ригельмана связана с нижним Доном, где он назначается инженером по строительству крепости св. Димитрия Ростовского. Затем с 1763 года по 1770 год руководил инженерной командой крепости.

С1774 по 1782 год был комендантом этой крепости и главным инженером по постройке других крепостей Приазовья.

А.И. Ригельман известен не только как военный инженер, но и как автор исторических трудов "История, или Повествование, о донских казаках", "Ведомость и географическое описание крепости Святого Димитрия Ростовского". Это была самая первая книга о Ростове.

В1782 году из крепости св. Ди-митрия Ростовского А.И. Ригельман в чине инженер-генерал-майора, будучи кавалером ордена св. Геор-гия 4-ой степени, ушел в отставку.

Императрица Екатерина II (1729 -1796)

Императрица Екатерина II.jpg

Самодержица Всероссийская, основательница Нахичевани-на-Дону, входящей в настоящее время в план г. Ростова-на-Дону

16 июля 1778 года архимандрит Петр Маркосов из Бахчисарая обратился от имени и по поручению крымских армян к Императрице Екатерине II с прошением.

В этом обращении говорилось "об избавлении всех армян от угрожаемого ига и бедствия принятием в вечное подданство Всероссийской империи".

В 1779 году Высочайшей грамотой Императрицы Екатерины II на месте Полуденного фортштата с восточной стороны крепости св. Димитрия Ростовского основывается город Нахичевань-на-Дону с наделением армянских переселенцев землею. Один из пунктов Грамоты гласил: "При настоящем переселении вашем в Азовскую Губернию перевесть из Крыма на иждивении Нашем все то имущество ваше, которое только перевезено быть может. Для удобнейшего поселения вашего отвесть в Азовской Губернии особенную от прочих селений округу крепости святого Димитрия Ростовского..." В Грамоте также были означены особые условия и налоговые льготы для переселенцев. Документ заканчивался словами: "Все сии преимущества жалуя, Мы торжественно и потомственно всему обществу на вечные времена, для вящщей силы своеручно подписали."

Александр Васильевич Суворов (1730 -1800)

Александр Васильевич Суворов.jpg

Гениальный русский полководец-граф Рымникский и князь италийский, генералиссимус, кавалер высших российских награди многих наград других государств.

Родился в 1730 году в г. Москве. На Дону Суворов командовал Кубанским корпусом и руководил строительством оборонительных рубежей между Доном и Кубанью (1778 г.)

Выполняя дипломатическое поручение Екатерины II, А.В. Суворов в августе - сентябре 1778 года организовал переселение из Крыма свыше 30 тысяч человек, из них 12,5 тысяч армян. В результате на Дону была образована армянская колония Новая Нахичевань.

1782 - 1784 г.г. - пребывание в крепости св. Димитрия Ростовского, в станицах Аксайской и Нижне-Кундрючьей.

Суворов отбыл из крепости св. Димитрия Ростовского в апреле 1784 года в Москву, сдав командование Кубанским корпусом генералу Леонтьеву. Однако, с Доном его связи не прервались. Вся его последующая деятельность была связана с казачьими войсками.

Почти во всех походах и сражениях рядом с Суворовым были донские казаки. Оборона Кинбурна, сражения у Рымника и Фокшан, взятие Измаила. Италийские походы, переход через Альпы - везде в авангарде войска были донские казаки. Ездил полководец всегда на донских скакунах.

А.В. Суворов вошел в мировую историю, как величайший полководец, не проигравший ни одного сражения. В военном искусстве он был не только практиком, но и теоретиком, создавшим выдающийся труд "Наука побеждать".

Образ Суворова, овеянный легендами и преданиями, продолжает и поныне жить в памяти народной.

Иосиф Аргутинский-Долгорукий (1743 -1801)

Иосиф Аргутинский-Долгорукий.jpg

Выдающийся армянский духовный деятель, принимавший непосредственное участие в переселении армян из Крыма и образовании на Дону Новой Нахичевани.

В начале 1780 года начальник российской армянской Епархии архиерей Иосиф Аргутинский принимает армянских делегатов от переселенцев и оказывает содействие в решении и согласовании основных вопросов переселения, обращаясь в различный государственные учреждения, вплоть до императрицы Екатерины II.

4 ноября 1780 года И. Аргутинский прибывает на Дон, где его с большими почестями встречают переселенцы и комендант крепости св. Димитрия Ростовского, генерал-майор С. Гурьев. После молебна в крепостной церкви Аргутинский осматривает поселение. Став свидетелем тягот и лишений переселенцев, он старается утешить и обнадежить людей.

Из Петербурга был получен план города, составленный известным архитектором И. Старовым.

21 апреля 1781 года состоялось торжество, посвященное основанию города Нахичевани. Аргутьян выступил в деревянной церкви Богородицы, где он зачитал послание Католикоса Симеона, с поздравлением по поводу основания города. Затем он благословил землю и воду нового места жительства, миропомазав фундаментальные камни четырех углов города, закладка которых сопровождалась крестным ходом.

В течение двадцати последующих лет начальник армянской епархии в России архиепископ И. Аргутинский принимал активное участие в становлении Новой Нахичевани.

Впоследствии И. Аргутинский становится католикосом всех армян.

Федор Федорович Ушаков (1744-1817)

Федор Федорович Ушаков.jpg

Выдающийся русский флотоводец, адмирал флота, создатель черноморского флота, кавалер орденов Александра Невского, Святого Георгия, Святого Владимира, мальтийского рыцарского креста (орден Иоанна Иерусалимского).

Родился 13 февраля 1745 года в родовом имении, селе Бурнаково, Романовского уезда, Ярославской губернии.

15 февраля 1761 года зачислен в морской шляхетный кадетский корпус.

В 1766 году, по окончанию учебы, становится мичманом Российского флота.

В январе 1769 года Ф.Ф. Ушаков, в числе полутора тысяч офицеров и матросов, был откомандирован на Дон. Там под командованием адмирала. А.Н. Сенявина предстояло возрождать созданную еще Петром I Азовскую флотилию. Верфи флотилии находились в Павловске, Икореце и Таврове, а материальная база была размещена в крепости св. Димитрия Ростовского. Командуя прамом № 5, мичман Ушаков обеспечивал поставку леса и других материалов для флотилии по Дону.

30 июля 1769 года в крепости св. Димитрия Ростовского Ф.Ф. Ушаков был произведен в лейтенанты.

Здесь, в устье Дона, возрождение азовской флотилии давало ростки будущему Черноморскому флоту России. Здесь начинал свой славный путь будущий командующий и адмирал флота Ф.Ф. Ушаков, который вошел б историю как выдающийся флотоводец, не проигравший ни одного сражения.

Современник А.В. Суворова и адмирала Нэльсона, он внес большой вклад в морское военное искусство. Его называли Суворовым на море.

По решению церковного Синода, за заслуги перед Православной церьковью и Отечеством в 2001 году Ф.Ф. Ушаков был причислен к лику святых.